レミートソース


平野レミさんのレシピのアレンジです。(2人分の3倍量)

湯むきしたトマトを半分に切って入れたトマトゴロゴロ状態です。

完成間近になると、トマトどこ?状態になって、トマト苦手でも平気です。


【材 料】

  • トマト:900g
  • ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:300g
  • にんにく:3片
  • オリーブオイル:適量
  • 赤ワイン:90cc
  • こしょう:少々

(A)

  • 塩:小1
  • ウスターソース:50cc
  • ローリエ:3枚

【作り方】

  1. にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。
  2. ひき肉を加えて、更に炒める。 
  3. 赤ワインとトマトを加え、ふたをして3分煮込む。
    トマトの湯むきをしていない場合は、途中で皮を取り除く。
  4. 3に(A)を加え、ふたをしないで、汁けがなくなるまで中火で7分ほど煮込む。
  5. 酸味が強い場合は、砂糖を加える。

 

 


私は、途中で味見をして、自分の好みと少し違ったので、コンソメキューブ1個半とオールスパイスなどのスパイス2種を少々、ワインも少々後足ししました。

 

量が3倍量なので、7分では水気がなくならず、かなり長い時間煮込みました。

 

パスタソースとしてだけではなく、ピザソースとして使ったり、チキンや焼きお野菜などに掛けても美味しいです。(*^^*)