超手抜きマドレーヌ


  【材 料】

  • マドレーヌミックス
  • バター:100g程度
  • 卵:2個

 【作り方】

 

生クリームをブレンダーで攪拌します。
 (手作りバター参照)

今日は、最初から強い方のレベルで使ってみたので2分半でバターが完成しました。


2分半でこんな感じになりました。
 副産物でできる液(バターミルク)は別容器に取り、後で飲みました。

濃厚牛乳のような感じで美味しいです。

今回は無塩バターが良いので、 お塩は加えません。


出来上がったバターをレンチンします。


上記の中へ卵2個を割り入れ、混ぜます。


上記の中へミックスを混ぜます。

本日は、ミックスを使って手抜きです。


マドレーヌ容器へ入れます。

6個分になりました。

アーモンドスライスなどを飾る場合は、この段階で上にトッピングします。

抹茶味やココア味にしたい場合は前段階で加えます。


オーブン170℃で17分焼きます。

覚えやすいように170℃17分にしましたが、

ご自宅のオーブンで調整してください。

 

洗い物もすべて終わって30分で終了でした。