宿儺カボチャのキッシュ


【材 料】

  • すくなカボチャ:200g    
  • ベーコン:適量      
  • 卵:1個           
  • 生クリーム:50cc

 

  • ヒユナ:適量
  • 玉ねぎ:小1個
  • 冷凍パイシート:1枚
  • 粉チーズ:適量

自分で作るときは、分量は測らずに適当に作りますが、 レシピとして残すために「クックパッド」のレシピを参考にさせていただきました。 
キッシュは簡単に作れて、その時々のお野菜がいろいろ楽しめます。 


宿儺(すくな)カボチャは、こんな形のカボチャです。 


岐阜県の飛騨地方へ行くと道の駅などで売られていますが、普通のカボチャに比べると、かなり、お高いです。
画像をクリックしていただくと、画像が大きく表示されますが、丸々1個だと税込で約2,000円していました。(^-^; 

でも、このカボチャを食べると他のカボチャが食べられなくなるほど、美味しいです。我が家の今年の収穫は2本だけ。(^-^;


【作り方】 

 

カボチャは、適当なサイズにカットして、ラップを掛けレンジへ

 


ベーコンは、好みの量をカットします。

画像のように塊を購入して、冷凍保存しておき、欲しいだけカットしています。


これがヒユナです。(ほうれん草でもOK)

ヒユナは、アントシアニン、鉄分、カルシウム、βカロチン、ビタミンA、ビタミンCなどが豊富で、無敵の野菜などとも言われています。

ほうれん草と違ってあくも無く、ゆでても炒めても食べやすいお野菜です。

ビックリするほどよく育ち、プランターなどでも栽培できます。


 

ベーコン、玉ねぎを炒めて、最後にカボチャも加えます。

塩・こしょうで味を調えます。

ヒユナは火を切ってから合わせます。


型から取り出しやすいように、クッキングシートを敷きます。

 

 


⑤冷凍パイシートは室温に置き、まな板などで、少し伸ばします。

パイシートは、渕に押し付けるようにして、余分な分はカットします。

⑥卵と生クリームを混ぜ合わせた中へ4と5の材料を混ぜ合わせ、型に流し込みます。

⑦上に粉チーズを振って、230度くらいのオーブンで25~30分くらい焼きます。


少し焼けすぎる程度のほうが、皮がさくさくで美味しいです。

 

18cmの型ですが、一人で半分食べるとお腹がいっぱいになります。