手作りバター


巷で話題になっているらしいのですが、ある日、生クリームを作る予定で、泡立て過ぎて「オヤ?」と思ったことがあったので、作ってみました。

こ~んな感じで、自家製バターとバターミルクが簡単に出来上がりました。(所要時間5分) 

お味は、めっちゃ美味しいです。  

これを食べると、市販のバターが食べられなくなるかも…。

 

【材 料】

  • 生クリーム:1パック
  • 塩:少々

 



【作り方】

 

①冷蔵庫から取り出した生クリームとブレンダーを準備します。  

ネット情報によると、乳脂肪分が45%以上で、 成分無調整のものが良いそうです。

これは、それらを調べる前に購入してあったものです。(^-^;


 

ブレンダーで3分くらい攪拌すると、つのが立って、普段使う生クリームが仕上がります。

 


③更に2分攪拌すると、こうなりました。


④ここで、水分(バターミルクというらしい)を別容器に移し、お塩を入れました。

ネットのレシピでは、小さじ2杯となっていましたが、減塩にしたかったので、試しに小さじ1杯にしてみました。

 

これで、大成功!