鬼まんじゅう風蒸しパン


【材 料】

  • ホットケーキミックス(HCMと略):1袋
  • 豆乳(牛乳やお水でも可):200cc程度
  • さつまいも:適宜
  • レーズン:適宜
  • お砂糖などは一切加えません。

    甘さ控えめの上品なお味に仕上がります。


【作り方】

 

①さつまいもは適当なサイズ(ダイス)に切り、水で晒します。

②HCM1袋に豆乳を加え、さつまいもとレーズンを加えます。  

※ 豆乳の分量は、HCMの量にも寄りますので適当に


③シリコン容器等に入れ、強火で10分程度蒸します。

※シリコン容器は100均にあります。

※蒸し時間の目安は、よく言われる竹串を刺してみてください。

 

※豆乳も自家製ですが、自家製は美味しいですよ。(^.^)