青紫蘇ジュースを作りました!見た目もお味もGood!

こんばんは。(^.^)

 

青じそ(大葉)が大量に収穫できるようになったので、ジュースにしてみました。

 

レシピは、クックパッドを参考にさせていただきました。

来年以降の備忘記録のために、まとめておこうと思います。

 

見た目も綺麗だし、お味も美味しいし、身体にも良さそうです。

 

 

【材料】

青紫蘇(大葉):200g

水:2リットル

砂糖:400g

酢:100cc

クエン酸:大さじ2

 

これが、クックパッドのレシピでした。

 

私は、お水の量を半分にして、少し濃い目に作りました。

飲むときにお水や氷で薄める予定で…。

お砂糖やお酢の量もお味を見ながら適当で良いようです。

お砂糖は喜界島の生ザラメ、酢は普通の米酢を使いました。

クエン酸は、市販の箱入りのものだと1袋が大さじ1杯分になっているので2袋使いました。

クエン酸で綺麗なピンクに変わりますが、クエン酸がない場合はレモン果汁でも良いようです。

 

 

【作り方】

  1. 分量のお水を沸騰させて、青紫蘇を10分くらい茹でます。
  2. (1)をザルで濾します。
  3. (2)に砂糖、酢、クエン酸を加えて、よく混ぜます。

これで完成という、メッチャ簡単なものでした。

 

ちなみに、煮だした葉っぱは乾燥中です。

粉にして保存しておこうと思います。

 

 

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