キューちゃん風お漬物


【材 料】

  • きゅうり:1kg
  • しょうが:好みの量
  • 昆布:1/2枚
  • 鷹の爪:2本
  • だしの素:1袋
  • 砂糖:200g
  • 酢:100cc
  • しょうゆ:250cc
  • お酒:少々


【作り方】

  1. きゅうりを5㎜程度の厚さの輪切りにします。
    大きなものは半割にして種を出し、半月切りにします。

  2.  調味料と刻み生姜を煮立てます。

  3. 煮立ったら、火を止め、きゅうりを加えます。

  4. そのまま、2時間程度放置します。

  5. 再度、煮立てます。

  6. 沸騰したら、火を切り、すぐに別の容器に移して、保存します。

  7. 1日経つと、完成例のような色になります。

 

ダウンロード
料理分量.pdf
PDFファイル 186.5 KB