今日からブログ再開します

こんばんは。(^^♪

有言実行で、今日からブログを再開することにしました。

あれこれ、書くことになるので、カテゴリを何にしようか?と思いましたが、本業はパソコン教室用のテキストを作ることなので、「パソコン教室」は、そのまま残して、もう1つは、「日記・雑談」の中に、「ハッピー日記」というのがあったので、それにすることにしました。

よろしくお願いします。

 

健康食

第1章第1節から「望ましい食生活のポイント」を書き写しました。

なかなか守れていないので、気を付けなくっちゃです。(;^_^A

エクセルVBA

キー記録によるマクロの練習問題を作成してみました。

まあ、こんな感じでやって行こうかなぁ?と考えています。

 

ダウンロード
キー記録によるマクロ.pdf
PDFファイル 59.5 KB

本日のメニュー

食生活は、自分なりに気を配っているということで、今日だけ画像をアップしてみます。センスがないので美味しそうじゃないし…。

特に、ランチは、いつも「お一人様ランチ」なので残り物が多いです。

でも、お野菜は自家製無農薬野菜で、総菜もデザートも全て手作りです。

夕食は、原則として炭水化物は摂りません。

いつも、おかずが多過ぎると叱られるので、夕食は少なめにしています。

夕食のデザートは、手作りアイスだけど、私は食べませんでした。

味見で食べたりしてるので…。

この他に、おやつに小さな水ようかんと煮卵を食べました。

朝は、スロージューサーで作る生ジュース(りんご・人参・レモン)と、手作りR1ヨーグルト&手作りジャム掛けです。

 

ヤッパリ、食べ過ぎかなぁ?(;^_^A

 

R1ヨーグルト1個と牛乳1リットルで約1リットル分のR1ヨーグルトができます。

「仕事が忙しいのに、あれこれ手作りするねぇ」と言われますが、料理は、趣味の1つなので、苦にならないし、とにかく、作るスピードが早いです。(笑)

 

今夜は夕食後に、レモン25個くらいを一気に絞って冷凍しました。

冷蔵庫に保存していたおナスも限界に近かったので、仕方なく、乾燥機で乾燥して、保存することにしました。

煮物用とお味噌汁用に切り分けて3段分乾燥中です。

ウォーキングもサボらなかったし、流石にちょっと疲れたかな?(;^_^A

 

昼 食

  • 岩魚のから揚げ
  • なすとししとうとしめじの味噌炒め
  • 長芋ときゅうりのゴマドレ和え
  • 五目豆
    人参・昆布・しめじ・大豆・椎茸
  • カルピスゼリーの無花果ジャム掛け
  • 白飯(ゆかり)

 

夕 食

  • 夏野菜の揚げびたし
    なす・ゴーヤ・ズッキーニ・トマト
  • まぐろと長芋のワサビ醤油和え
  • サラダ
    レタス・きゅうり・人参・蟹かま

 

 

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今日から、2つ目は「ハッピー日記」にしました。

よろしくお願いします。

 

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