ローゼルについて


こんにちは。(^^♪

ローゼルについて、お尋ねをいただいたので、ワードにまとめかけたのですが、こちらに残しておいたほうが、後々、検索したりする場合に、何かと便利なので、こちらへ残しておきます。

 

種まき時期

4月~5月頃

気温20度以上が良いと言われています。

私(中間地)は、GW中に蒔くことが多いです。

熱帯アフリカ原産なので、早めより遅めのほうが発芽率が良くなります。

(我が家は毎年発芽率100%です)

 

蒔き方

直播できる土地がおありなら、適当な間隔をあけて、直播で大丈夫です。

無ければ、大きな植木鉢やプランターでも育ちますが、収穫量が減ります。

適当な間隔が難しいところですが、草丈が1~3mになるので、それを意識して、広い場所がおありなら、余裕を持たせたほうが、1本からたくさん収穫できます。

一般には、60cm程度と言われていますが、我が家は花壇だった場所で狭いので、結構、欲張って詰めています。(;^_^A

 

育て方

お水は、直播の場合は、ほぼ不要です。自然にお任せします。

鉢やプランターなら、普通のお花の管理と同じです。

肥料は、種まきの前に元肥や腐葉土を混ぜ込んで馴染ませておき、その後は、成長を見ながら月1程度で液肥か粒の肥料を与えています。

草丈が高くなるので、支柱などを立てると良いかと思います。

 

花 期

9~11月頃、通常のハイビスカスより少し小さめのお花が咲きます。

淡いピンクか、淡いイエローで、とても綺麗です。

 

収 穫

花が終わると、果実(1番目の画像)ができます。

これは、蕾と間違えられる方が多いのですが、蕾ではなく、花の後の果実です。

2~3㎝に育ったら、お花の付け根でカットします。

下から順にカットしていけば十分です。

枝ごとカットする場合もありますが、木鋏じゃないと切れないくらい固く太くなります。

利用するのは、ガクの部分です。

 

ガクの取り方ですが、付け根の部分を包丁で切り落とすと、するんという感じで、ガクと種に分かれてくれるので、この方法が一番おススメです。

手でもぎ取るほうが早いかと思ったけど、包丁のほうが早いです。(笑)

どこかに、記録を残したはずですが、こちらのブログ内にはなかったし、業務ブログにもなかったし、インスタかなぁとも思うのですが、インスタは久しく利用していないに等しいので、探すのが大変で。(;^_^A

また、その時期になったら、画像をアップしておきますね。(;^_^A

ちなみに、検索は、画面最下部の「サイトマップ」をクリックしていただき、

検索のショートカットキー([Ctrl]+[F])を押した後に、「ローゼル」などのキーワードを入力して[Enter]を押していただくと、あれば、ヒットします。

 

利用法

一般的には、ジャムかハーブティー(ハイビスカスティー)です。

ジャムの場合は、かなり量が要ります。

2枚目の画像の量で、小さなジャム瓶2個分作れました。

かなり酸っぱいので、砂糖の量は、通常のジャムを作られる場合より多めにされると良いです。(量はお味見しながらお好みで)

通常、30%程度で作られる方なら60%以上入れられても十分です。

真っ赤な甘酸っぱいジャムが出来上がります。

私は、毎朝の手作りヨーグルトにトッピングしています。

 

ハーブティーにする場合は、ガクを乾燥して保存するだけです。

1年間楽しめます。

ポットに入れられる量もお好みで大丈夫です。

酸味があるので、そのままが苦手な方は、蜂蜜などを加えると良いと思います。

私は、程よい酸味で、そのまま、飲むほうが好きです。

3枚目のように、綺麗な色になります。

ビタミンC、クエン酸、カリウム、アントシアニン、ポリフェノール、鉄分など多くの栄養成分が含まれ、美容にも疲労回復にも効果的だそうです。

 

冬越し

一応、多年草と言われていますが、直播の場合は冬は枯れますので、一年草と思って扱われたほうが良いかと思います。

鉢植えでも、背丈がめちゃくちゃ高いので、室内に取り込むのもどうかって感じなので、一年草と割り切ったほうが良いかと…。

 

種取り

私の場合は、種にする苗(木?)だけは、少し遅めの収穫にします。

種の収穫時期のバランスが難しくて、霜に当たると腐ってしまうし、早過ぎると若過ぎるし…。(;^_^A

一番、気を使う部分です。

 

では、これでもご不明でしたら、こちらのコメント欄でも個別のお尋ねでもどうぞ。(#^.^#)

 

 

 

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